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La Science à la Carte

Data:

23/03/2021


La Science à la Carte

“La Science à la Carte” è una serie di interviste realizzate dall’Ambasciata d’Italia a Parigi in collaborazione con l’agenzia Naós Communication con lo scopo di promuovere le eccellenze italiane in Francia. In ogni episodio, incontreremo un ricercatore italiano che ha fatto carriera in Francia a pranzo in un ristorante italiano. Questo appuntamento vi farà scoprire ogni volta una personalità italiana della ricerca, e la cucina di un grande Chef italiano in Francia!

Link al 1o video  su YouTube con intervista al Prof. Daniele De Luca presso il ristornate Il Fico: https://youtu.be/Ly5BV7WH_j4

NEW: Link al 2o video su YouTube con intervista alla Prof.ssa Gloria Origgi presso il ristornate Naturale: https://www.youtube.com/watch?v=cGKZlTTHgAw

Nel primo episodio, pranziamo con il ricercatore Daniele De Luca al ristorante Il Fico, diretto dallo Chef Nicola Pisu. Originario di Roma, Daniele De Luca è un medico, Primario di Rianimazione Neonatale e Professore all’Ospedale Universitario Paris Saclay. Arrivato a Parigi nel 2013, a solo 34 anni diventa direttore della rianimazione neonatale e pediatrica all’Ospedale Antoine-Béclère, a Clamart. Daniele è anche presidente dell’ESPNIC (European Society for Pediatrics and Neonatal Intensive Care) e dirige la rivista scientifica “European Journal of Pediatrics”. Le sue attività di ricerca concernono principalmente le malattie del tratto respiratorio nei neonati e lo sviluppo di tecniche mediche per la diagnostica e il trattamento. Daniele è conosciuto per aver inventato e sviluppato la tecnica dell’ecografica polmonare per i neonati. Facebook : http://bit.ly/DanieleDeLuca​ ESPNIC : http://bit.ly/AboutEspnic​ 

Nel secondo episodio pranziamo con la ricercatrice Gloria Origgi. La Prof.ssa Gloria Origgi è nata a Milano. Si è innamorata della filosofia al liceo, ha proseguito gli studi e poi la carriera con la passione per una varietà di argomenti, spesso legati all'attualità. Il suo profilo pluridisciplinare e il suo interesse per la filosofia del presente l’hanno condotta a Parigi dove ha vinto il concorso del CNRS a 32 anni. Le sue tematiche di ricerca vanno dalla filosofia, alla psicologia e alle scienze sociali. Insegna anche a Sciences Po e all’EHESS. Gloria Origgi. Pubblicazioni: La Réputation, 2015; Passions Sociales, 2019; La Figlia della gallina nera, 2008.

Ristorante Il Fico, 31 Rue Coquillière, 75001 Parigi. Ristorante di specialità sarde Chef : Nicola Pisu Originario di Nurallao, in Sardegna, Nicola è sempre stato appassionato di cucina. Ha lavorato in grandi ristoranti in varie regioni italiane, prima di approdare a Parigi e aprire il proprio ristorante “Il Fico”, dove propone specialità sarde rivisitate. La sua cucina è ispirata a tradizioni dalla sua infanzia arricchite da quanto appreso durante il proprio percorso professionale attraverso le regioni Italiane. web http://bit.ly/IlFico​ Facebook : http://bit.ly/FBIlFico​ Instagram : http://bit.ly/IGIlFico​

Ristorante Naturale, 40bis rue du Faubourg Poissonnière 75010 Paris Focacceria Italiana Chef: Flavio Prozzo (Soci Francesco Caldarelli - Elio Delfini) Originario d’Ivrea, piccola città vicino Torino, Flavio ama da sempre la cucina. Inizialmente da studente di grafica arriva a Parigi nel 2013 per uno stage. In quel momento la sua vita si capovolge! Dopo aver iniziato a lavorare in un ristorante italiano per finanziare il suo alloggio, decide di non lasciare mai più la cucina! Si forma poi in panificazione artigianale e matura il suo progetto di aprire una Focacceria a Parigi quando incontra Francesco Caldarelli con lo stesso progetto. Successivamente incontrano Elio Delfini, tutti e tre si uniscono per creare Naturale. Nel 2020 apre i battenti il ristorante Naturale: una Focacceria specializzata nella panificazione artigianale. Seguendo i principi del movimento Slow Food italiano, utilizzano prodotti da agricoltura responsabile e direttamente da produttori italiani. https://naturale-paris.fr/​ http://bit.ly/FBNaturale​ http://bit.ly/IGNaturale

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CREDITS Production: Naós Communication

Author and Presenter: Clara Ann Marchetti

Creator: Bertrand Lemble

Gaffer: Vincent Bocquet

Cameraman: Cannelle Huteau

Sound: Benjamin Thereaux

Actors Director: Odile Blanchet

Post-Production: Sensitive Agency

Naós Communication is an agency specialized in scientific communication and science dissemination. Website Naós: www.naoscommunication.com

Facebook: https://www.facebook.com/Go-Na%C3%B3s-101987974830250/

Instagram: https://www.instagram.com/go_naos/?hl=en​

 

A tutti i partecipanti e' stato chiesto un test negativo alla Covid19 entro le 48 ore precedenti alla riprese. 


Luogo:

Parigi

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